2021.06.13
カテゴリー:インフォメーション
今日は、トムソーヤクラブの6月例会が行われました!
予報は、またもや雨予報(*_*)
そんな不安な中、例会が始まり、最初はクラフトでスライム作り!!
洗濯糊と、水と、ホウ砂を混ぜて好きな色の絵の具を入れてかき混ぜ、完成です!
少しドロッとしていたけど、その感触が気持ちよくてみんなこねこねあそんでいました(^_^)
生駒山麓公園についてからは、早速カレー作り!
野菜班、火付け班、お米班に分かれて行いました!
火付け班は、鉈で薪を切るところからスタート!
リーダーからのレクチャーをよく聞いて取り組んでいました!
お米班は、お米を研いだり、食後に飲むタピオカの準備をしました(^_^)
お米の水の量はリーダーから言われた通り、手の甲が隠れるまで入れました!
お米はお水の量がとっても大切!慎重に手を使って測っていたね(^◇^)
野菜班は、包丁の持ち方、猫の手、包丁を使わない時の置き方から話し合い取り組みました!
切った野菜は大小、形も様々でしたが、手作り感も食べ応えもあっておいしかったね☆!
お腹もぺこぺこだったので、「美味しい美味しい!」と言いながら食べていました!
タピオカは食感に驚きながら、飲んでいたね!
片付けもみんなで協力して、今年度はじめての自炊が終了!!
雨がずっと心配でしたが、振ることもなく、外で一日活動することができました!
帰りは少しだけ遊具で遊んで体を思う存分動かしたね!!!
7月例会も夏らしいことを考えています!!
楽しみにしていてね!!